Lugares de memória pública e retóricas da identidade teuto-brasileira no Estado do Paraná (Séc. XX) - Kobelinski, Michel (Revista Maracanan, 2020)
No âmbito da história pública, o objetivo deste artigo é analisar discursos e imagens produzidas por Estanislau Schaette, Hermann Schiefelbein, Arthur Wischral e Hugo Hegenberg acerca da identidade teuto-brasileira e seu impacto sobre a sociedade paranaense na primeira metade do século XX. Pinturas, fotografias e narrativas são entendidas como expressões racionais e sensíveis que transmitem e conservam valores através de lugares de memória pública. O estudo destas linguagens artísticas, fotográficas e literárias culminou com um projeto de interação/intervenção com o público, que visa difundir e refletir tais conteúdos e, em outro momento, junto com as comunidades, produzir material audiovisual (curta-metragem).