Do jornal para as telas: do discurso jornalístico à narrativa de memória sobre a guerra da Cidade de Deus - Amoroso, Mauro; Romano, Gustavo (Revista Maracanan, 2020)
A Cidade de Deus é um conjunto habitacional construído no início dos anos 1960 para abrigar moradores de favelas removidas, principalmente, da zona sul carioca. Desde então, se tornou uma das favelas mais famosas da cidade, tendo sido palco entre um confronto armado entre traficantes locais na virada dos anos 1970 para 1980. Esse episódio foi de ampla repercussão na imprensa da época, tendo se tornado o tema de um filme de 2002 com ampla repercussão internacional. Assim, o objetivo deste trabalho é comparar a cobertura jornalística com a narrativa do filme, entendendo como o segundo pode ser considerado um discurso de memória, a partir das diferenças das representações presentes em cada caso.