O que a cidade de Ipásia tem a nos dizer sobre pixação? Leituras possíveis de As Cidade Invisíveis, de Ítalo Calvino, e São Paulo/SP - Domingos, Bianca Siqueira Martins; Silva, Fabiana Felix do Amaral e; Zanetti, Valéria Regina (Revista Maracanan, 2020)
O tecido urbano da cidade de São Paulo nos fornece um espectro de possibilidades de leituras conceituais, simbólicas e interdisciplinares, em que a pixação se constitui como um importante elemento visual na urbe. Ao circularmos pela cidade observamos nos prédios, paredes e espaços construídos, frases e símbolos monocromáticos que se mesclam com a paisagem urbana. O objetivo deste artigo é construir articulações entre Ipásia, uma das cidades do livro AsCidades Invisíveis, de Ítalo Calvino, e as pixações da cidade de São Paulo, a partir dos nexos entre as simbologias impressas nos territórios e práticas urbanas das duas cidades. A perspectiva teórico-metodológica é amparada por referencial vinculado à interpretação dos símbolos, do imaginário, das subjetividades, estruturada na semiótica do ambiente simbólico e na fenomenologia. Os símbolos na forma de pixação são, de certo modo, parte da experiência de se visitar/viver em São Paulo, cujas representações imagéticas, memórias e ressignificações dialogam com o urbano real e com o imaginado mundo das cidades invisíveis de Calvino.