Do “mercado imperfeito”: sobre corpos, africanos e médicos no Rio de Janeiro oitocentista - Viana, Iamara da Silva; Gomes, Flávio dos Santos (Revista Maracanan, 2019)
Neste artigo abordamos algumas construções tópicas sobre o corpo africano na primeira metade do século XIX. Consideramos as décadas de 30 a 50 – contextos de expansão econômica e entrada massiva de africanos na cidade do Rio de Janeiro – enquanto importantes na constituição da ideia de corpo para os africanos escravizados, nas suas dimensões físicas e corporais. Com base em séries de anúncios de jornais, de registros policiais, de relatos de viajantes e manuais agrícolas escritos por médicos analisamos as montagens de algumas narrativas sobre o corpo dos africanos, argumentando como vários sinais diacríticos foram acionados por mercadores, senhores, médicos e agentes policiais.