Escola Agrícola da Bahia de São Bento das Lages: experiências na formação de operários agrícolas na Vila de São Francisco do Conde (1850-1890) - Freitas, Idalina Maria Almeida (Revista Maracanan, 2019)
Esse texto é fruto de uma pesquisa em andamento e tem como objetivo pensar a trajetória da EAB - Escola Agrícola de São Bento das Lages, situada na Vila de São Francisco do Conde, recôncavo baiano, na segunda metade do século XIX. A escola agrícola instituiu-se como espaço de desenvolvimento científico em torno da agricultura, destinou-se a formação de engenheiros agrônomos e de operariado agrícola “mais competente” e modernizado. O artigo pretende discutir a construção da escola, estrutura de funcionamento e ensino, dando destaque para o curso elementar na primeira fase da EAB, entendendo-o como um projeto de instrução pública para o pós-abolição. Evidenciar tal contexto permite a problematização de experiências na Vila de São Francisco do Conde, bem como historicidades de agentes que participaram em diferentes âmbitos desse modelo escolar.