A crença no Profeta: uma abordagem crítica das memórias de Samuel Wainer - Antonio, Mariana Dias; Guimarães, Marcella Lopes (Revista Maracanan, 2019)
Minha Razão de Viver, autobiografia do jornalista Samuel Wainer, é um livro comumente utilizado em cursos e pesquisas acadêmicas que abordam a imprensa ou a política do Brasil contemporâneo, às vezes levando ao uso acrítico de dados e eventos pontuais presentes em sua narrativa. Buscamos fornecer uma visão geral crítica a partir de alguns casos pontuais, confrontando o relato autobiográfico e outras fontes, documentais e/ou bibliográficas. Embora os casos aqui trazidos e confrontados não esgotem as diversas possibilidades contidas em Minha Razão de Viver, o presente trabalho demonstra a necessidade constante de validação dos conteúdos trazidos nas histórias de vida.