A representação escrava em O Jornal do Pilar: a execução de Francisco e a crise do escravismo em Alagoas (1874-1876) - Castilho, Fábio Francisco de Almeida (Revista Maracanan, 2019)
Este artigo problematiza o caso do escravo Francisco, condenado a morte pelo assassinato do capitão João Lima e esposa. O crime se tornou célebre pois Francisco foi o último condenado a pena capital no Brasil. Com efeito, toda a trajetória de Francisco foi documentada em O Jornal do Pilar. Nossa intenção é perscrutar as páginas desse periódico e acompanhar o julgamento do cativo. Para, partindo desse fato, tecer considerações sobre a representação da escravidão no mesmo jornal. Nossa intenção é entender a postura do editor, que se compadecia com o sofrimento dos escravizados, mas não abraçava a causa abolicionista. Desta forma, discutiremos a bibliografia sobre os crimes violentos cometidos por escravos e a legislação específica que previa a pena capital desde 1835. Por último, analisaremos o Censo de 1872 e os dados sobre a população escravizada, cruzando as informações qualitativas e quantitativas para compreender as transformações observadas no mundo do trabalho em Alagoas.