Congresso Internacional de História da América (1922): Redes de intelectuais e disciplinarização do conhecimento histórico - Nascimento Júnior, José Lúcio (Revista Maracanan, 2019)
O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar como ocorreu o Congresso Internacional de História da América realizado entre 08 a 15 de setembro de 1922, tendo como instituição promotora o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. Por ser um evento que reuniu historiadores e intelectuais diversos, tal evento possibilita que se observe como estavam os contornos do processo formação e de institucionalização do campo disciplinar em curso no Brasil, além das redes de sociabilidade que os historiadores brasileiros possuíam primeiro quartel do século XX.