O futebol no Oeste de Minas: os encontros intermunicipais e os sentidos das práticas esportivas em Oliveira (1916-1925) - Venâncio, Daniel; Freitas, Euclides (Revista Maracanan, 2019)
O presente artigo analisa os primeiros anos da introdução das práticas futebolísticas na cidade de Oliveira, localizada na região do Oeste de Minas Gerais. A fundação do Oliveira Sport Club, no ano de 1916, agremiação formada por representantes da elite local, constituiu-se como marco inicial do processo de introdução do futebol na cidade, como também na formação de encontros clubísticos nas localidades adjacentes. A análise dos periódicos locais indica que, para além da sua dimensão esportiva, aspecto quase invisibilizado pelos noticiários, os encontros futebolísticos promovidos pelas elites do Oeste de Minas tornaram-se eventos festivos capazes de promover a integração social e política dos grupos abastados. Essa configuração lúdico festiva sofreu mudanças significativas a partir de 1925, quando a fundação de novos clubes, oriundos dos demais estratos sociais, e a intensificação dos embates esportivos, conferiu aos jogos de futebol atributos condizentes ao campo esportivo, tais como a excitação, a tensão e a competitividade.