A teologia da prosperidade na Igreja Universal do Reino de Deus e a demonização das religiões afro-brasileiras - Duarte, Marcello Felipe (Revista Maracanan, 2019)
Este artigo tem o objetivo de realizar um estudo sobre a relação existente entre a Teologia da Prosperidade baseada, principalmente, na perspectiva teológica denominada economia sacrificial, e as práticas e representações acerca do Diabo produzidas pela Igreja Universal do Reino de Deus. Tal relação é fundamental para explicar a construção da identidade neopentecostal iurdiana por meio da demonização das religiões de matriz afro-brasileira. A guerra espiritual contra as forças do Mal promovida pela IURD se traduz em uma clara dicotomia entre o Reino de Deus, no qual se pode usufruir de suas bênçãos, e o Reino das Trevas, caracterizado pela ação do Diabo na vida das pessoas que, por estarem distantes da vontade divina, sofrem toda sorte de maldições, como doenças e a miséria.