Entre linhagem e méritos: notas sobre o conceito de nobreza e as nomeações de capitães generais no final do século XVIII - Pombo, Nívia (Revista Maracanan, 2019)
O artigo tem como propósito apresentar algumas reflexões historiográficas que permitam lançar luz ao posicionamento social de um grupo de governadores que atuou nas conquistas portuguesas, entre os anos de 1796-1803. Em um primeiro momento, contempla-se a concepção de honra e fidalguia defendida pela aristocracia portuguesa contra o que denominavam de “enobrecidos”, isto é, os que ascendiam aos cargos da Coroa pelo critério do “talento”, associado ao diploma universitário; em um segundo momento, problematiza-se o recrutamento de governadores e vice-reis, postos que – como têm demonstrado a historiografia – permitiam o acesso ao topo da aristocracia portuguesa, por meio da remuneração das casas com títulos nobiliárquicos. Ao final, demonstra-se como essa forma de ascensão social foi afetada pela valorização dos saberes universitários, colocando em exame a primeira geração de governadores formada após as reformas do ensino pombalinas, que atuou nas conquistas ultramarinas na virada do século XVIII para o XIX.