Recopilación Historial / Historia de Santa Marta: notícias de uma ficção política - Souza, Thiago Bastos de (Revista Maracanan, 2017)
Este trabalho, resultado parcial de Dissertação de Mestrado, tem por objetivo apresentar uma incipiente formulação conceitual que denominamos ficção política, cuja finalidade é servir como uma categoria de análise para a avaliação de alguns aspectos conteudísticos e temáticos presentes na crônica Recopilación Historial, escrita pelo provincial da ordem franciscana Frei Pedro de Aguado para o Vice-Reino da Nueva Granada no século XVI.