“A escrita da história: Entre literatura, memória e justiça”. Tradução de Beatriz de Moraes Viera e Renata Duarte - Traverso, Enzo (Revista Maracanan, 2017)
Este texto propõe lançar luz sobre dois problemas metodológicos particularmente debatidos pelos historiadores no curso dos últimos vinte anos. O primeiro se refere à natureza mesma da história enquanto narração, que almeja ao mesmo tempo reconstituir e reinterpretar o passado. Evitando as armadilhas da antiga querela entre positivismo e pós-modernismo, o autor trata de mostrar que a história é um ato de escrita, uma construção narrativa, insistindo em seu vínculo irredutível com um fundamento factual, sem o qual esta narração perderia seu caráter histórico. O segundo tema analisado se refere à relação entre a escrita da história e a justiça, considerada tanto como exigência moral emanada do passado, com seu cortejo de vítimas e de vencidos, quanto como dispositivo judicial que pode enquadrar e condicionar, às vezes negativamente, o trabalho dos historiadores.