O dispositivo da cultura escrita na constituição do sujeito infantil moderno: evidências em impressos portugueses (finais do século XVII e século XVIII) - Ripe, Fernando Cezar; Lange Do Amaral, Giana (Revista Maracanan, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar um conjunto de obras que foram publicadas e/ou traduzidas em Portugal entre o final do século XVII e o século XVIII, que versaram sobre os cuidados relativos à infância. Tais produções impressas foram aqui tomadas como tecnologias da subjetividade e, portanto, operaram efetivamente no processo de constituição do sujeito infantil moderno. A partir de uma perspectiva histórica e filosófica caracterizamos a modernidade como sendo condição de possibilidade para a proliferação discursiva sobre a infância. Para uma melhor sistematização das obras, constituímos seis unidades tipológicas, quais sejam: as que enunciam os cuidados que se deveriam ter para com o corpo do sujeito infantil, da sua nutrição, dos bons costumes, das morais que se deveriam edificar, da manutenção das virtudes cristãs e, por último, dos relativos aos processos educativos.