Tempo dos Filipes no Brasil colonial: enfoques historiográficos, possibilidades de investigação - Vainfas, Ronaldo (Revista Maracanan, 2017)
Este artigo apresenta um balanço historiográfico dos estudos brasileiros sobre a colonização do Brasil no período filipino (1580-1640) e examina a bibliografia histórica brasileira desde a obra de Varnhagen, no século XIX, até as pesquisas universitárias recentes, incluindo a abordagem do período em obras clássicas sobre a nossa história colonial. As questões levantadas pela historiografia também são analisadas no que diz respeito a novas possibilidades de investigação baseadas em fontes arquivísticas pouco exploradas. O artigo defende, enfim, que o período filipino foi um ponto de inflexão na História do Brasil Colonial em vários assuntos. Destaca, a propósito, o aumento do controle administrativo, a expansão das fronteiras para o norte e para o sul, o fortalecimento do catolicismo, o crescimento do tráfico africano de escravos e, por fim, a imposição mais rigorosa do monopólio comercial, principal engrenagem do Antigo Sistema Colonial.