As fisiologias cariocas produzidas pela Semana Ilustrada: notas de apresentação e origem da fórmula. - Mota, Isabela Moura (Revista Maracanan, 2016)
DOI: 10.12957/revmar.2016.20877 O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados parciais de pesquisa sobre Tipos do Rio de Janeiro, série de fisiologias cariocas produzidas pelo hebdomadário satírico Semana Ilustrada, publicadas em 1863, no Rio de Janeiro. A proposta é expor uma seleção de material inédito e investigar suas origens europeias e brasileiras, algo ainda pouco estudado. As fisiologias do periódico de Henrique Fleiüss buscaram descrever os personagens da capital imperial segundo uma visão humorística e ligeira, fazendo dialogar texto e xilogravura em uma configuração pouco explorada nesse tempo, no Brasil. Na Europa, sobretudo na França, desde a primeira metade do século XIX, as fisiologias eram moda e circulavam em formato popular, revelando nessa fórmula novas práticas cotidianas.