A imigração galega no Rio de Janeiro através de arquivos pessoais do município de Santa Comba (séculos XIX e XX): trajetórias, cadeias migratórias e redes familiares - Sarmiento, Érica (Revista Maracanan, 2015)
Este artigo pretende abordar, de maneira sucinta, a história da emigração galega para o Rio de Janeiro (séculos XIX e XX), enfatizando os fatores explicativos microssociais, tais como as cadeias migratórias e o papel dos retornados, a partir do município de Santa Comba, localidade de intensa emigração ao Rio de Janeiro. A análise do fenômeno migratório, através de uma abordagem baseada no âmbito municipal, foi realizada, neste artigo, a partir do uso de fontes pessoais localizadas no arquivo privado da família Mouro. O acervo, formado por cartas e objetos, como a agenda pessoal de Francisco Mouro e algumas escrituras de bens familiares, possibilitou conhecer relações e vínculos preservados entre os vizinhos de Santa Comba e identificar os destinos de emigração da região. As cartas e os documentos descrevem e revelam as lembranças, os anseios e o controle de um grupo de emigrantes que, mesmo a distância, continua exercendo o comando e impondo a sua autoridade nos seus lugares de origem.