Ciência, literatura e política em disputa: o texto e o contexto para a definição de “sertão” na obra de Afrânio Peixoto (1910-1911) - Santos, Eucléia Gonçalves (Revista Maracanan, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a atuação intelectual de Afrânio Peixoto (1876-1947) nos quadros do pensamento político e científico da Primeira República, particularmente na primeira década do século XX, a partir da metodologia sugerida por Quentin Skinner acerca do contextualismo linguístico e dos atos de fala. Tomaremos como fonte principal a obra literária A Esfinge, escrita em 1911, no intuito de investigar quais eram as intenções e motivações do autor “ao dizer o que disse” por meio da interação “texto/contexto”. Com esta análise metodológica pretendemos identificar o debate científico lançado sobre o sertão brasileiro a partir dos conflitos, embates e polêmicas dos quais Afrânio Peixoto estava tomando parte, considerando que estes enfrentamentos interferiram diretamente na construção do campo científico daquele período.