Nuances e Perplexidades: observações históricas e historiográficas sobre o período ditatorial (anos 1960-80) e seus desdobramentos - Vieira, Beatriz de Moraes (Revista Maracanan, 2014)
Este é um texto de intervenção, cujo objetivo é levantar alguns pontos de reflexão sobre aspectos históricos e historiográficos do golpe de Estado de 1964 no Brasil e seus efeitos, com base em dois pilares: a observação dos atuais debates realizados no âmbito da academia, das Comissões da Verdade e das mídias em geral, e o projeto de pesquisa e iniciação científica desenvolvido na UERJ, intitulado A Dor da História (I) – Estudos de História, Historiografia e Literatura: A Perplexidade no Brasil nos Anos 1970. Propondo uma espécie de debate sobre os debates, discute-se aqui a necessidade de matizes diversos no que se refere a conceitos importantes como, por exemplo, os de liberdade, vitimização, memória traumática e estado de exceção, bem como se apresentam questões relativas à dinâmica afetivo-cognitiva representada pela noção de "perplexidade" que se reitera nas fontes da pesquisa.