Da guerra ao terrorismo ao terrorismo da guerra: os Estados Unidos e sua agenda externa pós-11 de Setembro - Vizentini, Paulo Fagundes (Revista Maracanan, 2014)
O artigo discute a guerra anglo-americana contra o Iraque a partir de fatores estruturais como a construção de uma estrutura de tipo imperial pelos EUA. Questionando as razões empregadas pela diplomacia norte-americana para justificar a invasão, contrariando o sistema das Nações Unidas e a posição da maioria da comunidade internacional, identifica um contexto de crescentes dificuldades internas nos Estados Unidos e a emergência de mudanças profundas no pós Guerra Fria, como a emergência de novos protagonistas. Externamente, estas tendências revelam uma crise sistêmica que demonstra o esgotamento da estratégia de reestruturação político-econômica dos últimos trinta anos.