Le champagne et la santé en France (XVIIIème – XXIème siècles) - Goubert, Jean Pierre; Rémondière, Remi (Revista Maracanan, 2014)
Uma mudança de paradigma é responsável pela modificação dos usos, por exemplo alimentares. No caso do champanhe, a passagem de uma medicina hipocrática a uma medicina científica o faz passar do status de remédio ao status de prazer. Isto significaria que as virtudes do champanhe perderam todo o seu valor?