O surgimento da imprensa no Brasil: questões atuais - Morel, Marco (Revista Maracanan, 2014)
A primeira geração de imprensa no Brasil (1808 – década de 1830) tem sido visitada pela historiografia através de abordagens que se tornaram cristalizadas.  Uma revisão crítica historiográfica e atualização deste debate apontam para dimensões e questões ainda inexploradas, no tocante à relação desta imprensa periódica com o contexto histórico em que foi gerada.