Os jesuítas e os sentidos da adaptação no Séc. XVI - Torres, Magda Maria Jaolino (Revista Maracanan, 2014)
A partir da documentação produzida pela Companhia de Jesus no séc. XVI, pretendo iluminar a construção da noção de “adaptação” no apostolado inaciano, que daria margem a sérias controvérsias. Sem destas me ocupar, a ênfase do estudo estará nas práticas missionárias, entre as quais se destaca a criação do que nomeei um “teatro jesuítico da missão” no Brasil naquele século, para flagrar a emergência dos sentidos da “adaptação”, nos quadros da formação discursiva jesuítica que, talvez, possa apresentar estreitas ligações com o que chamo de “princípios da mimese”.