Desigualdade na diferença: a construção política dos corpos e das identidades sexuadas - Swain, Tania Navarro (Revista Maracanan, 2014)
A naturalização das diferenças de sexo encobre, de fato, a construção política desta perspectiva binária a respeito das relações humanas. Instituem-se valores em torno desta diferença baseada na genitália e cria-se assim a desigualdade física e político-social entre corpos conjugado em feminino e masculino. O gênero assim, cria corpos e sexos em práticas sociais de exclusão. A epistemologia feminista vem denunciando estes mecanismos de dominação e poder, ponta de lança na transformação das representações sociais e da transformação nas relações humanas.