As universidades norte-americanas e a ascensão de Trump pelos olhos dos professores | Entrevista com James Green - Green, James (Revista Maracanan, 2026)
Nesta entrevista, o historiador James Green reflete sobre sua trajetória marcada pelo ativismo LGBT+ e pela oposição à ditadura brasileira, elementos que fundamentam sua produção acadêmica voltada à transformação social. Green analisa as recentes intervenções de Donald Trump em universidades como Harvard e Columbia, interpretando-as como um ataque ideológico da extrema-direita. Segundo ele, o governo busca desmantelar conquistas civis, intimidar o debate, usar o pretexto do antissemitismo para exercer controle institucional. O historiador destaca que a resistência de Harvard é simbólica, mas alerta para os danos práticos: cortes orçamentários, restrições a estudantes internacionais e um clima de "desamparo e incerteza" no meio acadêmico, onde o medo de retaliações governamentais compromete a liberdade intelectual e a diversidade nos campi.