As universidades norte-americanas e a ascensão de Trump pelos olhos dos professores | Entrevista com Hal Langfur - Langfur, Hal (Revista Maracanan, 2026)
Em entrevista concedida em agosto de 2025 à equipe editorial da Revista Maracanan, o historiador Hal Langfur (Universidade de Buffalo, NY) analisa a interferência do governo Trump nas universidades estadunidenses. Langfur conecta sua pesquisa sobre o Brasil colonial, focada em fronteiras, resistência indígena e limites do poder estatal, ao cenário contemporâneo de erosão democrática. Destaca o caráter autoritário do congelamento de verbas de instituições como Harvard e Columbia, traçando paralelos com a repressão intelectual no Brasil (Estado Novo e Ditadura de 1964) e nos EUA (Macarthismo). Ademais, evidencia como a retórica anti-intelectual e o corte de fundos para as humanidades (como o NEH) visam silenciar o pensamento crítico e a diversidade.