Trump e as novas direitas transnacionais: Uma entrevista com David Nemer - Schurster, Karl; de Amaral Maia, Tatyana (Revista Maracanan, 2025)
A entrevista com David Nemer analisa o segundo governo de Donald Trump como continuidade e radicalização do trumpismo, caracterizado pela centralização do poder, ataque à autonomia universitária e consolidação de um autoritarismo digital. Nemer descreve o trumpismo como um ecossistema comunicacional multiplataforma que combina redes abertas e fechadas para difundir narrativas, monetizar a militância e sustentar uma guerra cultural permanente. O fenômeno, segundo ele, tornou-se matriz transnacional das novas direitas, inspirando movimentos como o bolsonarismo e o Vox espanhol, que replicam estratégias de comunicação, desinformação e mobilização digital. A entrevista também aborda a simbiose entre o governo Trump e as Big Techs, o uso político das plataformas e a normalização de discursos raciais e de gênero excludentes. Nemer define o trumpismo como “autoritarismo de plataforma”, no qual as tecnologias digitais funcionam como infraestrutura de poder e legitimação. Por fim, destaca três contribuições da pesquisa acadêmica sobre as novas direitas digitais: o diagnóstico etnográfico de ecossistemas de desinformação, o mapeamento dos fluxos entre plataformas e a formulação de políticas públicas e práticas sociais para enfrentar o extremismo sem recorrer a medidas autoritárias.