A Leitora Voraz: loucura e práticas de leitura na trajetória de uma livreira belga em Porto Alegre, no século XIX - Macedo da Silveira, Cássia Daiane (Revista Maracanan, 2026)
Leopoldina Marcus, conhecida como Madame Marcus, foi uma cidadã belga que imigrou para o Brasil em meados do século XIX. Em certo momento de sua trajetória, estabeleceu-se na cidade de Porto Alegre, onde abriu uma pequena livraria. Por meio de alguns rastros dispersos que pude encontrar de sua trajetória, procuro discorrer não sobre a Madame Marcus livreira, mas sim sobre a Madame Marcus leitora. Este artigo, elaborado sobretudo a partir de registros encontrados em jornais da época e uma breve crônica sobre a vida da livreira, foi escrito a partir de questionamentos sobre o que a leitura poderia possibilitar às mulheres no século XIX em termos de imaginação sobre suas próprias vidas e sobre seus horizontes de atuação, bem como o quanto a leitura podia agregar em termos de exploração da existência ou recusa da própria identidade. Sem oferecer respostas conclusivas, minha intenção foi provocar a reflexão sobre o campo de possibilidades aberto às mulheres quando se envolviam em atividades tão individuais quanto a leitura de romances.