Guias de bolso para soldados dos Estados Unidos no exterior na Segunda Guerra Mundial: elaboração, propósitos e projeção - Alves Ferraz, Francisco César; Guimarães Costa, Anailza (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo faz uma análise do processo de elaboração, os objetivos e os conteúdos de manuais de instruções para soldados estadunidenses criados durante a Segunda Guerra Mundial, cuja função era orientá-los para o contato e convivência com militares aliados e a com a população civil das regiões ocupadas pelos Estados Unidos. O estudo se concentrará em três manuais estadunidenses: o Instructions for American Servicemen in Britain (1942), Instructions for American Servicemen in France (1944) e o 112 Gripes about the French (1945). O primeiro, produzido em 1942, tinha a função de instruir os soldados enviados para lutar na Grã-Bretanha. O segundo, para orientar os combatentes que se dirigiam à França em 1944 e o terceiro, publicado em 1945, continha queixas de soldados estadunidenses sobre os franceses, com respostas do governo dos EUA defendendo a população francesa. Para análise dos manuais, utilizamos a História Comparada, por nos permitir observar as semelhanças, diferenças e influências mútuas de um manual sob o outro. Através dessa pesquisa, percebemos que os guias de bolso foram produzidos por meio de um processo arquitetado pelo governo estadunidense, que usou os manuais para idealizar um tipo de soldado civilizado. Além disso, obervamos que os guias de bolso foram utilizados como estratégias para a projeção de um poder político, social e cultural dos Estados Unidos na Segunda Guerra Mundial e no pós-guerra imediato e a longo prazo.