“Uma outra ‘encrenca’ nacional é o café”: o racismo versus as políticas antirracistas nas fazendas cafeeiras - Wagner, Cíntia Valéria; Barros Meira, Roberta; Oliveira Areas, Patrícia de (Revista Maracanan, 2026)
Os cafezais do Vale do Paraíba fluminense – símbolo de riqueza dos chamados barões do café – estiveram vinculados à escravidão de milhares de pessoas oriundas da diáspora africana. Buscou-se, neste artigo, discutir as denúncias feitas pela jornalista Cecilia Oliveira no site Intercept Brasil que resultaram na instrução do Termo de Ajustamento de Conduta, assim como a ação de algumas pessoas diretamente envolvidas na implementação das políticas antirracistas, como: o procurador da República Júlio José Araújo Júnior, o representante do Grupo de Trabalho Voluntário João Alípio de Oliveira Cunha e a líder do jongo de Pinheiral Maria de Fátima Silveira Santos. Dessa maneira, a história oral aproxima-se do direito para analisar as políticas antirracistas de uma sociedade que carrega no seu bojo quase quatro séculos de escravidão.