60 anos do golpe de 1964 | Entrevista com Marcos Napolitano - Napolitano, Marcos (Revista Maracanan, 2024)
Marcos Napolitano, professor de História na Universidade de São Paulo, discute os 60 anos do golpe de 1964, enfatizando a necessidade de confrontar ataques negacionistas que distorcem a história da ditadura. Ele alerta que, embora o debate sobre o golpe e a ditadura esteja presente, existe uma contradição entre esse discurso e a falta de uma política de memória institucional eficaz no Brasil. Napolitano vê a ausência de uma "Justiça de Transição" como um fator que contribui para a sensação de desinteresse pelo passado autoritário. Ele também avalia que, apesar do interesse dos estudantes, o ensino sobre a ditadura nas escolas é prejudicado pela pressão da extrema direita e pela falta de tempo e recursos curriculares. Napolitano defende que temas como autoritarismo e democracia deveriam ser abordados de forma mais integrada ao longo do currículo escolar, em vez de serem comprimidos ao final do Ensino Fundamental e Médio. Para ele, é essencial investir em uma política de memória robusta que transcenda governos e que integre a educação com a conscientização sobre as violências sociais e políticas na história brasileira, apesar das dificuldades atuais.