60 anos do golpe de 1964 | Entrevista com Lucas Pedretti - Pedretti, Lucas (Revista Maracanan, 2024)
Lucas Pedretti, pesquisador e professor de História, reflete sobre os 60 anos do golpe de 1964, criticando a decisão do governo Lula de não realizar eventos oficiais para celebrar a data. Ele destaca a frustração da sociedade civil e acadêmica, que promoveu mais de 110 eventos de rememoração crítica. Pedretti observa a evolução historiográfica, que agora inclui grupos antes marginalizados, como favelados, indígenas e LBTQIA+. Ele avalia a situação dos arquivos da ditadura no Brasil, ressaltando a necessidade de conservação e maior acesso, especialmente aos acervos das polícias e empresas que também guardam importantes informações sobre as violências do regime. Sobre a Justiça de Transição, ele aponta que as iniciativas têm sido lentas e limitadas, com desafios de responsabilização e reconhecimento das vítimas. O desmonte das políticas de memória durante os governos de Bolsonaro refletiu um retrocesso alarmante. Pedretti discute a militarização atual, afirmando que a repressão estatal persiste, principalmente contra a população negra e periférica, enquanto a ascensão da extrema-direita tem ameaçado o pacto social estabelecido pós-ditadura. Ele conclui que é vital reavaliar a democracia e garantir a justiça social para evitar os erros do passado.