Iluminismo e Marxismo: historiografias e diálogos contemporâneos - Gomes de Carvalho, Daniel (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo investiga as relações entre Iluminismo e Marxismo a partir de três eixos centrais: (1) a recepção do Iluminismo na historiografia marxista; (2) as interpretações das Luzes à luz de Marx e Engels; e (3) as reflexões de ambos sobre seu legado. Com base em autores-chave da historiografia clássica e contemporânea, examina-se o problema das relações entre Iluminismo e burguesia, bem como as conexões entre Rousseau e Marx. Argumenta-se que parte da historiografia inspirada por Marx apoiou-se em uma teoria da modernização hoje contestada e, com frequência, adotou uma visão unilateral da burguesia setecentista. Por fim, analisa-se como os próprios Marx e Engels enfrentaram as contradições que atribuíam às Luzes. Ao cotejar a historiografia clássica com abordagens recentes, o estudo evidencia a complexidade das análises de Marx e Engels, cujas interpretações multifacetadas do Iluminismo não apenas superam, em sofisticação, grande parte das leituras marxistas posteriores, mas também, e ao contrário do que fazem parecer as críticas infundadas, oferecem uma contribuição relevante para a história das ideias.