Militância ativa da palavra: movimento negro literário e políticas em Cadernos Negros (1978-1987) - Martins Cavalcanti, Maria Clara (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo espera historicizar a antologia Cadernos Negros, inaugurada em 1978, especialmente quanto sua trajetória na segunda metade do Século XX no Brasil. No contexto dos anos finais da Ditadura Militar, esse movimento negro literário se organiza, mobilizando diferentes intelectuais, e disputa – interna e externamente – espaços, posições e perspectivas, estabelecendo pontes entre a literatura e a política. Para isso, o objeto de análise deste artigo será, além de fontes bibliográficas sobre a história e trajetória dos Cadernos Negros, o livro Criação Criola, Nu Elefante Branco (1987), uma antologia de ensaios apresentados na ocasião do I Encontro de Poetas e Ficcionistas Negros, ocorrido no ano de 1985 em São Paulo, posteriormente publicados no livro. Dessa forma, este artigo espera refletir sobre os temas, debates, tensões e disputas que estavam em voga entre este grupo de pessoas negras que elegeram a literatura como espaço de criação e arte, assim como de combate ao racismo em um contexto histórico específico.