A gênese do nacional desenvolvimentismo e o protagonismo ambíguo de Nilo Peçanha, um negro comprometido com as oligarquias cafeeiras - Jacino, Ramatis (Revista Maracanan, 2026)
O presente artigo analisa a atuação política e administrativa de Nilo Peçanha, único presidente negro da história do Brasil e um dos protagonistas da instauração da República. Aborda aspectos da sua trajetória pessoal, acadêmica e política de maneira a compreender suas escolhas como gestor, que levaram à implementação de projetos econômicos progressistas. Destaca o caráter pendular de suas gestões: iniciativas de orientação liberal e indução do desenvolvimento através do Estado; defesa dos interesses das oligarquias rurais conservadoras e promoção da industrialização; ações de cunho nacionalista e atendimento dos interesses do capital financeiro internacional. Por fim, é defendida a tese de que o nacional desenvolvimentismo, característica do País a partir da Revolução de 30, tem como gênese as escolhas político/administrativas dos republicanos jacobinos, dos quais Nilo é uma das grandes referências.