“É trêmulo do corpo por moléstias que tem tido”: Reflexões sobre enfermidades e condições de saúde nos anúncios de fuga na Corte escravista (1830) - Silva Ferreira, Layla (Revista Maracanan, 2025)
Neste artigo, apresentaremos reflexões sobre as enfermidades que afligiam os corpos escravizados na Corte em 1830, período marcado pela chegada significativa de africanos ao maior porto escravista das Américas. Diversos estudos nacionais e internacionais têm explorado metodologias variadas para compreender as relações entre saúde e escravidão. Alinhado à História Social da Escravidão, este trabalho busca contribuir para essas reflexões ao examinar as condições de saúde dos cativos mencionados nos anúncios de fuga. Para tal, utilizaremos como fonte o Diário do Rio de Janeiro, periódico de destaque na Corte oitocentista. Analisando mais de 200 manchetes, utilizamos a figura do escravizado Fellipe, fugido em maio de 1830, como fio condutor, uma vez que seu anúncio revela nuances sobre as condições de vida e saúde dos cativos evidenciadas em seus corpos. Além disso, adotaremos a metodologia da fabulação crítica proposta por Saidiya Hartman, que nos permite ampliar as leituras históricas e criar narrativas sensíveis sobre experiências negligenciadas nos registros tradicionais.