Educação dos corpos e diversões suburbanas:: experiências no bairro de Campo Grande-RJ (1924-1940) - dos Santos Junior, Nei Jorge (Revista Maracanan, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar as estratégias de organização das sociedades recreativas de Campo Grande, entre os anos de 1924 e 1940, procurando compreender não só as redes de sociabilidade formadas ao seu redor, como também o conjunto de experiências constituídas por esses sujeitos sociais. Utilizamos como fontes revistas e jornais consultados na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Quanto ao recorte temporal adotado (1924 e 1940), levamos em consideração dois temas: a organização dessas agremiações e as experiências constituídas ao redor deles. Por fim, acreditamos que a multiplicidade de diversões contribuiu para o desenvolvimento de novos parâmetros culturais do bairro, que teve na diversidade dos usos sociais do tempo um indicador importante na adesão a ideais de civilização e progresso.