Horror e humor nas favelas cariocas:: o debate sobre violência urbana no Rio de Janeiro em dois curtas metragens de 1994 - Kaminski, Rosane (Revista Maracanan, 2025)
Este artigo discute as estratégias de elaboração narrativa em dois curtas-metragens sobre violência nas favelas cariocas, realizados no Brasil em 1994. O primeiro filme é Túnel, dirigido por Bruno Kennedy e Mayra Jucá, que elabora uma crítica nonsense à forma como a violência é explorada enquanto um elemento do consumo televisivo. O segundo é Geraldo Voador, de Bruno Vianna, que mostra a infância roubada de um menino negro que vive numa favela. Em ambos os filmes, a banalização da violência, do uso de armas de fogo, das mortes fáceis, ironiza o necropoder que demarca as favelas como “zonas” nas quais o livre direito ao assassinato está consagrado. Além disso, cada um dos filmes, a seu modo, problematiza a espetacularização midiática dessa violência, transformando-a em personagem, e tensiona a linguagem fílmica por meio de uma mistura entre elementos de horror e de humor.