“O Brasil agora é um país seguro”: Ditadura e capitais estrangeiros na Amazônia amapaense (1967-1982) - Pereira, Higor (Revista Maracanan, 2025)
O artigo em tela enfoca a presença e atuação de capitais estrangeiros na Amazônia amapaense na ditadura, dando especial atenção às incursões dos empresários Augusto Antunes e Daniel Ludwig. A partir de um corpus documental variado, analisamos de que formas a estrutura do Estado foi utilizada por forças políticas e econômicas a fim de garantir que empreendimentos privados se instalassem e se beneficiassem das políticas de desenvolvimento para a região. Demonstramos, ainda, que as frequentes críticas à presença de capitais estrangeiros no Brasil, advindas de diversos setores da sociedade brasileira, impuseram barreiras à internacionalização de terras da Amazônia, embora não tenham impedido tal processo.