A instalação da Universidade de Brasília na cobertura do jornal Correio Braziliense (1961-1962) - Barreto Azevedo, Cláudia; Tuchinski dos Anjos, Juarez José (Revista Maracanan, 2025)
O artigo tem por objetivo analisar o processo de instalação da Universidade de Brasília através da cobertura jornalística do diário local, o Correio Braziliense. Que aspectos da instalação da Universidade foram cobertos pelo Correio Braziliense? Qual a posição do jornal em relação à instituição? Acerca da primeira questão, foi possível observar que, dentro do fenômeno histórico que se denominou de instalação da Universidade de Brasília, o Correio Braziliense cobriu aspectos burocráticos, acadêmicos e da cultura material da instituição. Sobre a segunda questão, pode-se afirmar que o jornal Correio Braziliense, seja no conjunto de matérias ou em colunas específicas como as de Ari Cunha, Katucha e Yvonne Jean, teve uma posição francamente favorável à instalação da Universidade de Brasília. Via nela um instrumento necessário para a consolidação da nova capital e, ao mesmo tempo, uma instituição formadora dos profissionais de que a cidade e o país necessitavam.