Agricultura, modernização urbana e o setor de entretenimento no antigo distrito de Carmo da Mata, Minas Gerais, 1900-1920 - Reni Anísio, Edimar; Venâncio de Oliveira Amaral, Daniel (Revista Maracanan, 2025)
Este artigo investiga o surgimento de inovações no campo do entretenimento no antigo distrito de Carmo da Mata, localizado no Oeste de Minas Gerais, nas duas primeiras décadas do século XX. De forma mais detalha, é apresentado uma interpretação histórica em que a dinamização produtiva de setores rurais é apontada como principal elemento explicativo para a ampliação de novas modalidades e regimes de ocupação do tempo livre. Como método, foram analisados fragmentos de reportagens veiculadas no jornal Gazeta de Minas, que circulava na cidade de Oliveira, sede administrativa do município, combinado a isso, documentos censitários produzidos pelo governo mineiro do período.