Religion in a Global Context: the reframing of the concept during early modern globalization - Cabral Bernabé, Renata (Revista Maracanan, 2023)
Nas últimas décadas, pesquisadores vêm questionando o uso do termo “religião” para descrever culturas não ocidentais. Muitos advogam que não há uma precisa tradução ou correspondência para o conceito nesses contextos e, portanto, precisou ser inventado. No entanto, mesmo no Ocidente o conceito passou por significativas transformações ao longo da História. Este artigo discute as transformações que o conceito sofreu durante a primeira modernidade, quando conexões em uma escala global foram forjadas devido à expansão europeia liderada inicialmente pelos reinos ibéricos. Partindo das propostas da historiografia que considera “religião” como uma categoria inventada e artificialmente aplicada a contextos não ocidentais, mas também me opondo à tal conclusão, proponho que um novo entendimento do conceito “religião” emergiu como resultado da combinação entre globalização Moderna e aspirações universalistas do cristianismo. Uma vez que o conceito de religião teve que incorporar e responder a realidades e tradições não-europeias, não pode ser interpretado como um conceito exclusivamente ocidental.