Política e vulnerabilidade social em uma favela carioca (Rocinha, 1945-1980) - Carvalho Filho, Silvio de Almeida (Revista Maracanan, 2014)
Neste artigo, refletimos sobre alguns mecanismo e resultados do processo de integração, vulnerabilidade e desvinculação sociais que os habitantes da favela da Rocinha, na cidade do Rio de Janeiro, sofreram, durante o período que vai desde meados da década de 1940 até a década de 1980, mormente, as suas relações com o mundo da política. O decênio de 1940 foi escolhido como marco inicial de nossa abordagem, pois neste época o processo de industrialização por substituição de importações estimulou significativamente o fluxo migratório para as favelas cariocas, assim como a expansão de construções para as camadas médias e alta na zona sul da cidade do Rio de Jaeiro impulsionou o crescimento das favelas nesta região carioca, notadamente a da Rocinha. Os anos 80 do século passado foram importantes pelo abandono por parte do Estado da opção de solucionar a questão das favelas através de remoções.