Os processos de integração econômica regional na Europa e as Américas: breve abordagem histórico-evolutiva - Carvalho, Leonardo Arquimimo de (Revista Maracanan, 2014)
O presente texto analisa os antecedentes da integração regional na União Européia e no Mercosul. Ambos os projetos nasceram com objetivos semelhantes, contudo, no evolver histórico a integração apresentou resultados díspares. Enquanto na formação do bloco europeu o elemento político mostrou-se mais signiticativo que o elemento econômico, na América Latina, o elemento político nunca foi mais vigoroso que o econômico para fins de integração A discussão desta questão permeia a investigação do presente ensaio.