Lima Barreto: Nação e Raça em pontos de cor - Negreiros de Figueiredo, Carmem Lúcia (Revista Maracanan, 2022)
Pretende-se apresentar os temas nação e raça presentes em textos escolhidos de Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922). Sem reduzir a obra ao viés biográfico ou ao mero engajamento social, o artigo propõe o estudo das estratégias estéticas escolhidas pelo escritor para alcançar maior densidade e perspectiva crítica. O resultado está na realização estético-literária sofisticada e sutileza na abordagem dos temas. Assim, da crônica aos textos ficcionais o escritor mostra as nuances das representações do nacional, os debates teóricos sobre a ideia de raça como forte componente do discurso nacionalista; os dolorosos efeitos psíquicos do racismo, quer na exposição de seu próprio processo de aquisição da consciência negra, quer por meio das ações de seus personagens, iluminadas por muitos recursos, entre eles, o impressionismo literário.