As vantagens de ser um outsider: uma reflexão sobre a dinâmica do campo intelectual do pós-Guerra a partir de Norbert Elias - Tedesco, Alexandra Dias Ferraz (Revista Maracanan, 2023)
O presente artigo procura analisar a emergência e consolidação de uma zona híbrida de legitimação intelectual a partir dos anos 1940 e das reconfigurações no próprio conceito de universidade que a Guerra Fria engendra. Essa análise é feita levando em conta a rede de intelectuais liberais que se agruparam em torno da Mont Pèlerin Society. Quero sugerir que essa dinâmica altera significativamente o significado público da posição de outsider, positivando-o em comparação ao discurso professoral clássico da universidade. A hipótese é que essa mudança de percepção valorativa sobre a condição social dos outsiders nos ajuda a compreender as dinâmicas contemporâneas de crítica e crise da universidade, bem como a emergência de instâncias paralelas de enunciação do conhecimento, algumas delas pouco comprometidas com os procedimentos e metodologias científicas. Para realizar o cotejo entre essas duas dimensões – uma propriamente histórica e outra de ordem conceitual – sugiro um percurso crítico à algumas obras do sociólogo alemão Norbert Elias.