Entre Brasil e Portugal: visões do Centenário da Independência - Alves, Jorge Luís dos Santos (Revista Maracanan, 2022)
O artigo analisa a comemoração do Centenário da Independência em 1922 a partir da perspectiva das relações luso-brasileiras. O evento é marcado pela crise do regime republicano oligárquico e aumento das medidas de repressão da mobilização social na cidade do Rio de Janeiro, o centro do poder político. Nesse contexto, vicejam interpretações do simbolismo da data (7 de Setembro) e do significado da Independência por grupos com posições antagônicas sobre a herança colonial portuguesa, sua influência na formação da sociedade brasileira e na construção da nação. Essas interpretações divergentes são examinadas tendo como foco a História da Colonização Portuguesa no Brasil obra discursiva/historiográfica que busca justificar a excepcionalidade do “lugar” dos imigrantes portugueses no Brasil em razão dos vínculos de pertencimento originários do passado colonial.