Quem são os brasileiros? A conceituação do “ser” brasileiro na formação do Império do Brasil (1808-1831) - Brasil de Sousa Batista, Joel Marcos; de Sousa Nascimento, Francisco de Assis; da Costa Rios, João Victor (Revista Maracanan, 2022)
O artigo visa investigar a construção histórica da ideia de comunidade imaginária, no período da Independência do Brasil (1808-1831), relacionando com a ideia de Nação e pertencimento que estava sendo construída na Europa, durante a Era das Revoluções. Procura responder quem foram os brasileiros, no período da emancipação política do Brasil. A metodologia utilizada foi a da análise do discurso. O artigo tem como fonte histórica os escritos de D. Pedro I, José Bonifácio e a Constituição Imperial de 1824. A fundamentação teórica da pesquisa, foi a nova história política, baseando-se no diálogo dos seguintes pesquisadores: Anderson (2008); Costa (2010); Dolhnikoff (2020); Hobsbawn (1990); Mattos (2003 e 2014); Pesavento (2003) e Rowlard (2003).