Notas sobre a História Trágico-Marítima (1735-1736), de Bernardo Gomes de Brito - Felipe, Cleber Vinicius do Amaral (Revista Maracanan, 2021)
O artigo analisa os fundamentos retórico-históricos da História Trágico-Marítima, coletânea com doze relatos de naufrágio escritos entre os séculos XVI e XVII. O livro foi organizado por Bernardo Gomes de Brito e editado em dois tomos (1735-1736) sob amparo da Academia Real da História Portuguesa. Pretende-se, em linhas gerais, compreender os sentidos do gênero histórico e a concepção de trágico em um texto que se ampara em uma concepção providencialista de tempo, ou seja, que desconhece as prerrogativas românticas, expressivas e psicologizantes que tendem a naturalizar e/ou autonomizar categorias como autor, literatura, história e pessimismo.