A revista da primeira Faculdade de Direito do Brasil na transição Império-República: 1893 a 1913, escrita e poder - Diniz, Mariana Ferreira (Revista Maracanan, 2022)
Por meio dos registros escritos da Revista da Faculdade de Direito na transição Império-República, entre os anos1893 e 1913, este artigo pretende analisar como se dava o ensino jurídico na primeira Faculdade de Direito do Brasil, em São Paulo, articuladora de embates sobre teorias e metodologias para a educação do direito, mediante os grandes planos sociais e políticos de tal faculdade, quais sejam, constituir um corpo de elite social e política para a administração do país, compor um ideário que organizasse o Estado Nacional republicano, utilizando-se de uma revista acadêmica como mecanismo de circulação de tais ideais. Procura-se captar, pelos documentos coletados, tendo uma revista jurídica como fonte, quais eram os objetivos de tal ensino, de que forma ele era apresentado no aspecto curricular e o que se esperava do jovem bacharel na construção de uma nova ideia de nação.